Turut Berduka, Fadli Zon Akui Tengku Zulkarnain Sosok Ulama Kritis

Ayulike.com, Jakarta – Penceramah kondang Tengku Zulkarnain meninggal dunia pada Senin, 10 Mei 2021 kemarin di Rumah Sakit Tabrani di kota Pekanbaru, Riau. Eks Wasekjen MUI itu dikabarkan sempat menderita akibat Covid-19 selama sepekan sebelumnya.

Kabar duka ini menuai simpati dari Politikus Gerindra, Fadli Zon. Ia mendoakan semoga Tengku Zulkarnain mendapat tempat terbaik di sisi Allah.

“Innalillahi wainnailaihi raajiun. Ya Allah, selamat jalan Ustadz Tengku Zulkarnain, insya Allah husnul khotimah dan mendapatkan jannah. Al-Fatihah,” ujar Fadli Zon mendoakan.

Fadli Zon menuturkan dirinya sempat melakukan wawancara bersama almarhum sekitar enam bulan lalu. Dalam perjalanannya, Ketua BKSAP DPR ini mengakui Tengku Zulkarnain merupakan sosok penceramah yang berani dan kritis.

“Enam bulan lalu saya interview Ustadz Tengku Zulkarnain, tentang perjalanannya dari seniman menjadi dai. Saya sudah kenal almarhum sejak 1996. Ulama yang berani dan kritis. Al-Fatihah,” imbuh Fadli Zon.

Adik Kandung Ungkap Wasiat Ustaz Tengku Zulkarnain

Ustaz Tengku Zulkarnain (Dok. Istimewa)

Medan – Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia saat dalam perawatan di RS Tabrani Pekanbaru, Riau, akibat positif Corona (COVID-19). Suasana haru menyelimuti kediaman almarhum di Medan, Sumatera Utara (Sumut).

Pantauan detikcom, Senin (10/5/2021), kediaman Tengku Zul berada di Jalan Barokah, Tanjung Sari Pasar 1, Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan. Rumah almarhum terlihat sederhana. Di samping rumahnya, terdapat Ma’had Tahfizul Quran dan masjid.

Terlihat rumah almarhum ramai dikunjungi pihak yang ikut berduka. Terlihat juga sejumlah keluarga, kerabat berdatangan ke rumah duka.

“Dikebumikan di perkuburan Palas Rumbai, insyaallah kita ikut apa kata pemerintah sesuai dengan yang dianjurkan Buya (Tengku Zul). Apa kata pemerintah kita akan ikuti,” kata adik kandung Tengku Zul, Tengku Akhiruddin, di rumah duka.

“Sedang di-fardu kifayah,” sebutnya.

Tengku Akhiruddin menyebutkan saat ini istri almarhum berada di rumah duka. Istrinya tidak dapat hadir karena terganjal pembatasan pergerakan di masa larangan mudik.

“Kebetulan kakak kita yang nomor enam di sana. Istri almarhum kebetulan di sini, karena kemarin kita PSBB kan,” sebut dia.

Tengku Akhiruddin menambahkan, Ustaz Tengku Zul ke Riau dalam acara berdakwah. Sebelum meninggal, Tengku Zul berpesan agar dimakamkan di tempat ia meninggal.

“Beliau lagi roadshow, lagi dakwah. Pesannya itu cuma satu kebetulan dia pesan, ‘apabila saya meninggal, kuburkan di mana saya (meninggal)’. Wasiat beliau itu jauh-jauh dulu, semasa beliau masih sehat, dalam ceramahnya sering dia sampaikan, di mana saya meninggal di situ (makamkan),” jelasnya.

Akhiruddin menceritakan sedikit momen sebelum Tengku Zul berangkat berdakwah ke Riau.

“Nggak ada, kayak biasa mengalir. Cuma ceramahnya terakhirnya dia bilang nggak terasa dulu saya kecil masih SD sekarang sudah mau meninggal, itu ada di ceramahnya,” katanya.

Tengku Akhiruddin menyebut selama ini almarhum dalam keadaan sehat. Namun, dalam beberapa waktu belakangan, almarhum kemungkinan keletihan hingga drop.

“Nggak ada sakitnya, cuma dia keletihan dari sebelum Ramadhan dia sudah roadshow ke Aceh ke mana-mana karena letih dia drop,” ucap Tengku Akhiruddin.

Ustaz Tengku Zulkarnain meninggal dunia. Dia meninggal setelah dinyatakan positif Corona atau COVID-19.

“Benar, ustaz sudah meninggal dunia. Baru saja 1 menit setelah selesai azan Magrib,” kata Direktur Corporate Communication RS Tabrani, Ian Machyar.

Tengku Zulkarnain dirawat sejak 2 Mei 2021 karena positif Corona. Dia dirawat di RS Tabrani Pekanbaru. Sebelum dinyatakan positif, ia sempat melakukan safari dakwah di Kuantan Singingi, Dumai, dan Rokan Hulu.

Fahmi Permana
TERUSLAH BEKERJA KERAS. Sampai kamu tidak perlu memperkenalkan dirimu lagi pada siapa pun.